Главная / Лечение заикания у подростков

В понятие заикания входят такие симптомы как невнятная прерывистая речь, повторение одних и тех же звуков, долгие паузы между словами. Заикание делится на невротическое, (связанное с нарушением работы ЦНС), и неврологическое, возникающее при нарушениях психологического характера (например, как результат серьёзной психической травмы в период психоречевого развития). В подростковом периоде грань между этими двумя видами заикания провести сложно, так как проблемы чаще всего начинаются в раннем детском возрасте.

Если начать грамотное лечение заикания в подростковом периоде, этот недуг может быть полностью излечен. Возможны рецидивы или даже обострение заикания в 15-17 лет. Речевой дефект очень негативно влияет на становление личности подростка: развивается страх перед обществом, неуверенность в себе, стеснительность, отказ от новых знакомств и выступлений на публике. Почему опасно заикание в подростковом возрасте?

Подростки очень ранимы и неустойчивы психологически, поэтому заикание в таком возрасте может стать главной причиной формирования социофобии и даже логофобии (боязнь устной речи). Во взрослом возрасте люди с заиканием чувствуют свою беспомощность, становятся замкнутыми, ведут пассивный образ жизни, отказываются от самореализации.

Методы лечения заикания: логопедический, логопсихотерапевтический, физиотерапевтический, медикаментозный. Но главнейшим из них является психологический метод, так как заикание – это неврологический процесс. Важно начать лечение вовремя, заниматься регулярно, проводить профилактику заикания.

Лечение заикания гипнозом – это эффективный метод лечения заикания у подростков, в основе которого лежит внушение пациенту уверенности в себе во время гипнотического сеанса. Результат зависит от гипнабельности психики пациента, то есть насколько быстро она поддаётся внушению. Очень важно, чтобы подросток верил в эффективность лечения и не сопротивлялся психологическим установкам гипнотерапевта. Лечение заикания в Санкт-Петербурге проводится на высоком уровне, согласно последним методикам.

Особенно хорош метод гипноза в комплексном лечении.