Главная / 5 признаков социофобии

Страх, неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения, боязнь неудачи в общении, страх социума, повышенная тревожность – всё это симптомы социофобии, лечение которой не стоит откладывать на «потом», ведь даже слабо выраженные признаки недуга могут вырасти до размеров серьёзной фобии.

Чтобы знать наверняка, требуется ли вам квалифицированная помощь психотерапевта, давайте разберёмся, какие существуют признаки социофобии.

1. Планирование успешного общения и боязнь неудачи в обществе

Перед тем, как начать общение (даже если это банальная покупка хлеба в магазине), вы проговариваете про себя те фразы, которые нужно будет сказать. Даже если это такие обыденные слова, как «Да», «Пожалуйста» или «До встречи».

Продумывание такого сценария говорит о неуверенности в себе и боязни того, как вы будете восприняты, что о вас скажут или подумают даже совершенно незнакомые люди, которых вы видите, возможно, первый и последний раз в жизни.

2. Стремление избежать возможного общения вплоть до изменения или отмены своего маршрута

Вы всячески пытаетесь оградить себя от ситуаций, где необходимо общаться, реагировать на чужие реплики или быть в центре внимания. Всё это происходит потому, что вы боитесь выглядеть нелепо и глупо. Поэтому более логичным кажется остаться дома, а не пойти в кино с друзьями; находиться в самой безлюдной комнате на вечеринке, чтобы якобы не допустить ошибок в разговоре или действиях ; больше писать смс, чем звонить, так как во время переписки можно несколько раз стереть возможный ответ.

3. Паника как физиологическая реакция на публичную деятельность

Паническое состояние достаточно опасно для организма, так как сопровождается физиологическими симптомами: потливостью, учащённым сердцебиением, покраснением кожи, приступами тошноты, болями в животе. Именно поэтому борьба с социальной фобией важна не только для состояния души, но и тела.

4. Страхи — преграды на пути к успеху

Переживания и волнения – это дискомфортные ощущения, которых вы стремитесь избежать. Поэтому между общением и пребыванием в одиночестве вы выбираете второе. Вы даже готовы отказаться от своих желаний и целей, если их осуществление связано с необходимостью находиться в социуме и поддерживать беседу.

5. Ваши проблемы начались в подростковом возрасте

Чаще всего, социофобия начинается в 11-13 лет, когда ребёнок становится подростком, старается понять себя и утвердиться в обществе, сильно зависит от мнения и оценки окружающих. Если в этом возрасте имеет место унижение и оскорбление со стороны родных или сверстников, то чаще всего развивается социальная фобия, которая не уходит с годами, а остаётся «спутником» по жизни.

Если вы в этой статье читали о себе, то вам необходима помощь специалиста. Главное, хотеть избавиться от психологических проблем, доверять своему доктору и верить в лучшее.

Узнать, как гипноз поможет вам справиться с социофобией вы можете, прочитав статью «Как гипноз помогает справиться с социофобией?«.