Главная / Гипноз и гипнотерапия. В чем разница?

Данная статья поможет разобраться в таких понятиях, как гипноз и гипнотерапия.

В современном мире сильно искажено представление о вышеперечисленных терминах в силу нескольких факторов. Во-первых, это многочисленные сюжеты из художественных фильмов и книг, различные теле-шоу, где гипнологи выступают в роли волшебников и магов, обладающих некой суперсилой.

А во-вторых, это так называемая «антиреклама», когда специалисты низкого уровня либо «самозванцы» обещают всё и сразу, приписывая себе сверхчеловеческие способности.

Давайте разберёмся, что же такое гипноз, чтобы раз и навсегда развеять мифы в этом вопросе.

Итак, гипноз сам по себе – это состояние транса. Другими словами, это период времени, когда наш мозг работает с частотой меньше 10 Гц.

Следует заметить, что в работе человеческого мозга есть несколько возрастных периодов, во время которых этот орган  работает с разной частотой.

Так, в период с рождения до 3-х лет мозг работает с колебаниями в пределах 7-14 Гц (Альфа-ритм). Этот период имеет свои особенности. Наш мозг в это время, словно чистый лист или запоминающее устройство, на которое записываются и сохраняются различные воспоминания, ощущения, то есть, психические программы.

К 6 годам мозг человека переходит к стабильной работе в Бета-ритме (14-20 Гц). В этом же ритме мозг продолжает работу и у взрослого человека.

Что интересно, на протяжении жизни мозг человека способен переключаться на Альфа-ритм. Такая смена колебаний необходима мозгу, как компьютеру – перезагрузка. Происходит она во время фазы быстрого сна, когда мы способны видеть сны.

Но кроме этого, наш мозг имеет способность переключаться на частоту 7-14 Гц, когда мы испытываем эмоциональное напряжение, всплеск либо стресс.

Иными словами, состояние транса мы испытываем неосознанно практически каждый день. И это абсолютно естественный процесс.

Существует два вида гипноза – классический и эриксоновский.

В чем же разница?

Классический гипноз – это процесс, во время которого гипнолог руководит погружением пациента в состояние транса при помощи авторитарных установок. При этом, пациенты с низкой психической сопротивляемостью быстрее погружаются в гипнотическое состояние, чем люди с более устойчивой психикой.

Чаще всего, гипнологу  требуется снять «психологические блоки», не позволяющие человеку погрузиться в нужное психическое состояние. Для этого используются «ключи доступа», когда специалист вызывает у пациента удивление либо другую реакцию, связанную с эмоциональным напряжением, во время которого мозг переходит на частоту Альфа-ритма.

Кстати, телепередачи с участием гипнотизеров базируются на выявлении именно людей с повышенной гипнабельностью, то есть, тех, кто легко поддаётся воздействию. Но всё дело в том, что таких людей всего 25-30%.

Эриксоновский гипноз подразумевает под собой более мягкое и незаметное ведение. Порой он проходит просто в виде диалога.

В своей работе я использую оба вида гипноза, так как подбираю стиль ведения, который принесет максимум погружения и результата.

Гипноз — это  введение в состояние транса и удержание на этой глубине, гипнотерапия же – это ведение в этом состоянии, специальные техники, которые клиент выполняет в этом состоянии и которые помогают сформировать новые нейронный связи, изменить реакцию человека на происходящее, проработав эмоции, в результате чего уйдет сама проблема. Одной из техник гипнотерапии является регрессивный гипноз, помогающий измменить эмоциональные реакции на сложные ситуации.

Записывайтесь на гипноз, гипнотерапию он-лайн, по скайпу или очно в Санкт-Петербурге.

Записаться на диагностику он-лайн